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健康レシピ


鰻のにんにくチャーハン


暑さに負けない食事:鰻のにんにくチャーハン 盛り付け写真

暑さに負けない食事

体力を維持するためには、きちんと炭水化物をとることが必要です。でも、夏バテなどで消化能力が落ちていると、炭水化物をうまくエネルギーに変えることができず、筋肉中に疲労物質がたまりがち。
今回ご紹介したレシピは、滋養強壮効果の高い鰻と卵に含まれるビタミンB1が炭水化物の代謝を助け、疲労回復に役立ちます。



材料<4人分>

  • ご飯 800g
  • 鰻蒲焼 150g(大1串)
  • 酒 小さじ2杯
  • れんこん 100g
  • 人参 50g
  • 卵 2個
  • 長葱 1本
  • いんげん 50g
  • にんにく 1かけ
  • 塩 小さじ1杯
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2杯半









作り方


  1. 鰻蒲焼は1センチ角に切り、酒をまぶしておく。
  2. れんこんは粗めにきざみ、人参は8ミリ角の色紙切りにし、いずれもさっと下茹でする。
  3. いんげんは熱湯に塩少々入れて茹で、8ミリ長さに切る。
  4. 長葱は粗みじん、にんにくはみじん切りにする。
  5. 卵を溶きほぐし、油の半量で半熟状にし、とりだす。
  6. 残りの油を足して、にんにく・れんこん・人参・いんげんをさっと炒め、ご飯を加え炒める。
  7. 卵を戻し、鰻・長葱を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。

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