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健康レシピ


餅とチーズの豆乳グラタン


餅とチーズの豆乳グラタン 盛り付け写真

お餅を使った料理

お正月が過ぎて、お餅が残ってしまったお宅も多いのではないでしょうか。もち米には身体を温める作用があり、冬にはもってこいの食材でもあります。同様に身体を温める豆乳を組み合わせて、グラタンはいかがですか?





材料<小グラタン皿2個分>

  • 餅 2切れ
  • ピザ用チーズ 20g
  • 玉ねぎ 20g
  • ハム 2枚
  • 冷凍コーン 大さじ2
  • パセリ 適宜
  • 無調整豆乳 100cc
  • 塩・粗挽き胡椒 適宜
  • コーンスターチ 小さじ1
    (なければ片栗粉 同量でも可)
  • パルメザンチーズ 適宜









作り方


  1. 餅はさいころ状に切り、玉ねぎとハムは7~8mmの角切りにしておく。
  2. バターで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらハムとコーンを加え、いったん火をとめる。
  3. よく混ぜ合わせた豆乳とコーンスターチを②に加えて火にかけ、とろみがつくまで温め、塩・胡椒で調味する。
  4. バター(分量外)を薄く塗った耐熱容器に③を少量流し入れ、餅とピザ用チーズを乗せた上に残りの③をかけてパルメザンチーズをふりかける。
  5. 200℃のオーブンで15~20分焼き、仕上げにパセリを散らして出来上がり。

具材は、冷蔵庫の中にあるものでOKです。

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