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健康レシピ


鶏手羽先と大豆の煮込み


鶏手羽先と大豆の煮込み 盛り付け写真

コレステロール値を下げる食事

コレステロール値を下げるポイントは、①魚の油②食物繊維③抗酸化物質をとることです。
最近よく耳にする抗酸化物質はコレステロールの酸化をおさえ動脈硬化を防ぐ働きをします。抗酸化物質にはβ-カロチン、ビタミンC、Eの他にイソフラボンやポリフェノールなどがあります。
今回は「畑の肉」といもいわれる大豆を使ったおかずをご紹介します。



材料(4人分)(1人当たり277kcal・塩分1.8g)

  • 茹で大豆 200g
  • 鶏手羽先 8本
  • 葱 1/2本
  • 生姜 1片

  • サラダ油 大さじ1 1/2杯
    胡麻油 大さじ1/2杯
  • 合わせ調味料
    水 1カップ
    醤油 大さじ2 1/2杯
    砂糖 大さじ1杯
    酒 大さじ1杯









作り方


  1. 手羽先はきれいにし、葱は小口切り、生姜は薄切りにする。
  2. 油を熱し、葱、生姜を入れ、手羽先を色づくまで炒める。
  3. 茹で大豆、合わせ調味料を加え、肉が柔らかくなるまで煮込む。

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